查看: 52270|回复: 0

人民日报钟声狂风骤雨不能掀翻大海

[复制链接]

93996

主题

70407

好友

46029万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-25 19:00:40 |只看该作者 |倒序浏览
人民日报钟声狂风骤雨不能掀翻大海
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  推动法治政府建设与“互联网+”深度融合

  “互联网+”在法治政府建设中具有独特的功能优势,有助于提高立法和决策的科学性,有助于提高行政效率、降低行政成本,有助于推动政府治理模式转型,有助于构建全方位的监督机制。

  □ 彭贵才 康健

  法治政府建设是现代国家政治文明的重要标志,是全面推进依法治国的关键。当前,我国已经全面进入互联网时代,法治政府建设与“互联网+”的深度融合,为全面依法治国战略目标的实现提供了重要历史机遇。

  党的十八大以来,党中央的一系列文件明确了“互联网+”在法治政府建设中的重要地位,这是因为“互联网+”在法治政府建设中具有独特的功能优势。

  “互联网+”有助于提高立法和决策的科学性。科学立法是法治政府建设的前提,科学决策是法治政府建设的重要环节。在立法和决策中坚持“互联网+”思维,通过立法和决策过程网上公开、网络征集民意等措施,为人民广泛参与立法和决策提供了更大可能,提高了立法和决策的民主性,能够更有效的汲取民智,使立法和决策更为真实的反映人民的意志和需求。

  “互联网+”有助于提高行政效率、降低行政成本。“互联网+”为政府实现信息化管理和服务提供了便利条件。首先,“互联网+”有助于政府内部组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的制约,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式。其次,通过“互联网+政务”的开展,推进行政服务事项网上办理,提高了行政效率,方便了相对人。最后,行政管理和行政服务的信息化,推进了政府机构和人员精简,极大降低了行政管理中的人力成本和时间成本。

  “互联网+”有助于推动政府治理模式转型。法治政府建设的一个重要目标是推进治理体系现代化,实现政府单方治理向社会共治的转型。“互联网+”大幅度改变了社会治理中存在的信息不对称现象,使相对人能够更为便捷的获取信息、参与社会治理,实现了平台治理、行业治理等治理模式创新,推进了社会治理结构由传统的“金字塔型”向“扁平型”转变,使原有的以行政权为中心、以管理为中心的对抗性权力关系结构转变成以相对人为中心、以服务为中心的合作性共治的关系结构。

  “互联网+”有助于构建全方位的监督机制。从政府内部监督来说,“互联网+”有助于政府内部信息共享、共用,使层级监督、部门监督能够及时开展,实现防错、纠错。从外部监督来说,“互联网+”有助于政府信息的全面、迅速公开,实现全天候、全透明的政府,充分保障人民群众的知情权和参与权;同时网络举报、网络监督、案卷上网等“互联网+监督”形式的开展更为公民实现对政府的监督提供前所未有的便利,有助于促进执法规范和司法公正。

  为此,政府在法治政府建设中应坚持“互联网+”思维,完善相关配套措施,以充分发挥“互联网+”的功能优势。

  强化政府对“互联网+”法治政府建设的统筹领导。“互联网+”法治政府建设是一个系统工程,涉及法律法规完善、治理模式创新、行政流程优化等各个方面,必须强化政府对“互联网+”的统筹领导。首先,应依据上位法完善政府信息公开、重大决策公开等方面的地方性法规、政府规章,为“互联网+信息公开”提供精细的、操作性强的法律依据。其次,应制定“互联网+”法治政府的相关规划,具体包括网络信息公开如何开展、政府内部信息化管理如何实现、数据采集及应用的共性标准等方面。最后,应当主导建立统一的信息共享平台,实现各部门数据及信息的共享共用,打破“信息孤岛”,充分发挥信息作为新的生产要素在社会治理、经济发展中的重要作用。

  完善“互联网+”的人员配备和技术支持。应加强“互联网+”人才的培养,完善相应的岗位配置。可以通过内部选聘、外部招聘、组织培训等方式来培养一支技术过硬的“互联网+”人才队伍,同时为其设置岗位固定化、职能独立化的业务部门,服务于法治政府建设。要加强与互联网企业的合作。政府作为综合性的社会治理主体,在数据存储、收集、运营等方面都有其局限性,因此,应积极开展与相关互联网企业的合作,实现优势互补、协同治理。

  加强网络基础设施建设、构建数据安全机制。“互联网+”法治政府建设的基础在于网络基础设施的完善和数据信息的安全性。一方面,应加强网络基础设施建设,使所有的行政机关及其行政活动都能够纳入“互联网+”法治轨道;另一方面,应通过法律管控的落实、制度建设的完善及技术手段的加强构建严密的数据安全机制,防范数据垄断、数据泄露等风险,保障社会公众的信息权益不受侵犯。

  建立科学、公正的评估机制。科学、公正的评估机制是“互联网+”法治政府建设的重要环节,发挥着激励先进、纠正落后的制度功能;从政府投入、实施效能、公众满意度等方面,建立全方位评估标准,真实反映“互联网+”法治政府建设的全貌;引入第三方评估机制,提高评估的真实性和科学性;评估过程及评估结果应该公开,接受人民群众的监督;将评估结果纳入政府目标考核、绩效考核指标体系,以考核促发展。

  (作者分别系吉林大学法学院教授、博士生导师,吉林大学法学院博士研究生)


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
中国劳动保障新闻网 安徽华茂新闻网 四川渠县新闻 沁水新闻 肃宁新闻 琼崖文化 山西经济资讯频道 太谷新闻 汉南新闻 宝应新闻 潞城新闻 桑植新闻 台海新闻网 云拓新闻网 <乌兰察布新闻 阳高新闻 网易社会新闻 安卓资讯 商洛新闻 唐县新闻 七台河新闻网 灯塔新闻网 <cctv新闻直播 重庆630新闻 亚视新闻 深圳最新新闻 济南最新新闻 保定新闻网 上铁资讯 商州新闻 <宣汉新闻 花垣新闻 泊头新闻 易汇资讯 通化新闻 产经新闻报 大楚网新闻 鞋业新闻 <娱乐八卦新闻 上海文广新闻传媒集团 东方拆局进球体育资讯 江西抚州新闻 学校新闻 满洲里新闻 国家新闻出版总署网 茂名资讯网 <井研新闻 阿坝新闻网 怒江新闻 重庆最新新闻 武平新闻 保德新闻网 化肥资讯网 黑龙江新闻频道 <珲春新闻网 邢台新闻快报 绩溪新闻 临沂新闻大厦 中国青年网 古蔺新闻 新闻发布会通稿 三峡新闻 柞水新闻网 好人好事新闻 叙利亚新闻最新消息 夷陵区新闻 双鸭山新闻 江苏教育新闻网 灵武新闻网 张店新闻网 海峡新闻网 中石化新闻中心 呼伦贝尔新闻网 临高新闻 新闻乱播 新闻线索 中国新闻出版报 医药资讯 海门新闻网 广西贵港新闻 化妆品行业资讯 古交新闻 长白山新闻网 吉林市江城新闻 校园新闻 榆树新闻 禄劝新闻 新闻热线电话 搜牛新闻网 新闻报道稿 罗平新闻 中华新闻报 长垣新闻 魔兽世界新闻 建昌新闻 今天国际军事新闻 蒙牛新闻 中天新闻台直播 TVBS新闻台 彭水新闻 海西新闻 武大新闻网 苗木新闻 洞头新闻 台海新闻网 中国企业新闻网 株洲市新闻网 两会新闻 炒饭资讯网 重庆新闻直播 巴彦淖尔新闻网 高唐新闻 台视新闻 圆通新闻 芦溪新闻 连平新闻 新闻又称 清流新闻 连平新闻 动画新闻 滨海高新 禹州新闻 余姚新闻网 罗定市新闻 邯郸在线 长泰新闻 新闻八卦 中央电视台新闻调查 大视野新闻网 崇义新闻 <旅游资讯网 迪庆新闻 实时新闻网 范县新闻 cctv13新闻频道 连平新闻 太谷新闻 商业资讯 <新都新闻 旬邑新闻 德甲新闻 徐水新闻 夏县新闻 转会新闻 番禺新闻 删除负面新闻 <宁夏新闻网 港台新闻 小米资讯 一同资讯网 梅河口新闻 九正建材网 最新国内新闻 两会新闻 <建宁新闻 三农资讯 五寨新闻 安哥拉新闻 蒲城新闻 石嘴山新闻网 医学资讯 伊春新闻 <一点资讯网页版 宁武新闻网 保险业新闻 新闻发布会方案 山东卓创资讯 一周新闻热点 乐山新闻网海棠社区 肃宁新闻 <美国新闻与世界报道 时政新闻网 邓伦的资讯 沛县新闻 动态新闻 迁安新闻 btv新闻频道 林芝新闻 qq新闻图片 诸暨新闻网 迪庆新闻 洪洞新闻 化州新闻

  

回顶部