阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

“烧钱”模式过后社区团购如何破局?

2019-06-27 12:38:14| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  中新网合肥6月26日电 (范琼吴兰)中国科学技术大学26日消息,该校刘波教授课题组开发制出一种分离“神器”——手性分离膜,可高效区分、分离“真假悟空”。

  这一成果近日发表在《自然·通讯》上。

  《西游记》中,六耳猕猴和孙悟空站在一起,上天入地都难以分辨,最后只有如来佛筛选出假悟空真六耳,才保证了西行的顺利进行。

  在生物分子中,也存在许多孙悟空和六耳猕猴难分彼此的情况,这就是所谓不同手性的同分异构体(对映异构体)。两个分子的化学式一模一样,只是空间结构有差异,一种在空间上左旋,另一种是右旋的。两者的关系像是左右手,看起来一样,但却不能重合。对映异构体的效用有巨大的差异,比如左旋氨氯地平能够治疗高血压,而右旋氨氯地平却没有效用。

  在生物制药过程中,经常会制备出手性同分异构体,但是我们所需要的却只是其中一种手性分子,需要全部去除另外一种。左手性分子和右手性分子就像孙悟空和六耳猕猴一样难以区分和分离,怎么办呢?

  据介绍,手性分离膜是当前被寄予厚望的一种解决方案。目前可以有聚合物和晶体材料两种方案,但是聚合物膜分离效率低,晶体材料又难以制备成膜。

  刘波教授课题组从二维层状材料出发,通过调控层间距并在层空间中引入手性位点,开发出高度稳定的手性分离膜。可以“抓住”左旋手性分子,“放过”右旋手性分子,分离效率高达89%,这一成果有望产业化。

  论文的第一作者、博士生王洋介绍,“这种分离膜对不同的手性对映异构体表现出非常明显的选择性。它可以高效分离出右旋柠檬烯,截留了大部分左旋柠檬烯。如果进一步对整个体系施加一定压力,还可以使分离效率在时效性上得到大幅改善。”

  刘波课题组提出一种依赖静电作用,调控二维材料层间距及其化学环境的普适性策略,可以制备高度稳定的二维薄膜材料,实现亚纳米尺度下对不同尺寸的物种进行精准筛分,从而在污水净化、海水淡化等方面表现出应用潜力。

  “更重要的是,由于在层间成功引入手性位点,可以用来实现对映异构体的高效分离,从而赋予二维材料分离膜更为广阔的应用前景。”刘波说。实验室目前制备的手性分离膜是厘米级,团队正积极将薄膜尺寸向米级推进,以应用于具有高医药附加值的手性药物分子生产。

上一篇:长丹新闻网下一篇:日本朝日新闻
友情链接:
社会热点新闻 食品设备新闻网 兴安资讯网 福建电视台新闻频道 黑龙江电视台新闻夜航 新闻综合频道直播 广州日报大洋网 河北经济频道今日资讯 中塑资讯 阳春新闻网 大朗新闻 nba交易新闻 尤文图斯新闻 最新国际军事新闻 <手游新闻 我是明星网 屏南新闻 肥城市汶阳镇新闻网 炎陵新闻 怀化市新闻网 黑龙江电视台新闻夜航 元宝山区新闻网 <健康新闻网 罗定市新闻 武大新闻网 海事服务网CNSS 烟台新闻直通车 荔浦新闻 最新的娱乐新闻 山东省新闻 <遵义新闻网 平乡新闻 眉县新闻 建昌新闻 嵊州新闻网 小小新闻发布会 广西博白新闻 张店新闻网 <废金属资讯网 光谱资讯 艺术资讯 诸暨新闻网 山西经济资讯 安阳新闻网 元氏新闻 永年新闻 <百度负面新闻 正定新闻 黄江新闻 新闻中心首页 盐都新闻 湖南卫视新闻当事人 济南市新闻 麻阳新闻网 <融安新闻 王健林新闻最新 最新新闻热点 证监会新闻发布会 香港新闻 系统资讯 大兴新闻 连州新闻 qq新闻中心 数字货币新闻 古田新闻 松溪新闻 连州新闻 新闻午报 金昌新闻 凌云新闻 汾湖新闻 新浪国际足球新闻 中央电视台新闻调查 宁晋新闻 义乌同年哥讲新闻 山阴新闻 广播电视新闻 安邦资讯 公明新闻 栾城新闻 cctv13新闻频道 南部县新闻 乾县新闻 洪雅新闻 龙港新闻网 环球军事新闻网 中国黄金资讯网 山西经济资讯频道 惠东新闻 潞城新闻 博讯新闻 莱阳新闻网 天门新闻网 新闻晚知道台词 五指山新闻 嘉鱼新闻网 塔城新闻 河南新闻频道 繁峙新闻 中华新闻报 乐山新闻天天报 大楚网新闻 新闻推广 最新娱乐新闻八卦 青岛资讯 青阳新闻 voa新闻 南皮新闻 新闻200字 南乐新闻 医药新闻 尤文图斯新闻 丰县新闻 化工新闻 张店新闻网 台湾今日新闻网 重庆梁平新闻 新闻热点评论 娱乐新闻明星绯闻 免费资讯 qq娱乐新闻 南江新闻 秭归新闻 行业资讯 滑县新闻 义乌同年哥讲新闻 电视新闻直播 广德新闻网 闽东新闻 綦江新闻网 <新闻话题 巨潮资讯网 南皮新闻 湖北恩施新闻 上市公司资讯网 宝坻新闻 郁南新闻 创业广和资讯 <旅顺新闻 中国宁波新闻网 教育新闻网 新闻晚知道 中华建材网 最新游戏资讯 定陶新闻 格尔木新闻 <元氏县新闻 安丘新闻网 租房新闻 怀远新闻网 桑植新闻 体育新闻报道 新闻咨询 瑞昌新闻 <街舞资讯 拉萨新闻 东兴新闻 博兴新闻 趣事新闻 双鸭山新闻网 港台新闻 临沂新闻大厦 <网易社会新闻 洞头新闻 兴安新闻 汉阴新闻 蓬莱新闻 宣化新闻 台北新闻 玉树新闻 <嫩江新闻 贵州旅游资讯 黑客新闻 衡阳县新闻网 定海新闻 崇义新闻 大余新闻 焦点新闻 柴静新闻调查 湘乡新闻 光电新闻网 大学生新闻 洛江新闻网

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏